С сентября работодатели смогут участвовать в подготовке студентов колледжей

С сентября в России стартует новая программа для средних учебных заведений “Профессионалитет”, благодаря которой уже в этом году в 42 регионах России будет создано 70 образовательно-производственных кластеров по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210. Об этом сообщили в АНО “Национальные приоритеты”.

С сентября работодатели смогут участвовать в подготовке студентов колледжей

То есть, планируется комплексная реструктуризация среднего профессионального образования. Обучение студентов максимально переориентируют на практику, а работодатели будут инвестировать в него и предоставлять базу для формирования практических навыков у студентов.

Отмечается, что до конца этого года возможностями "Профессионалитета" смогут воспользоваться 150 тысяч студентов. При этому обучающиеся смогут получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, приобрести релевантный профессии опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство в ведущих отраслевых компаниях страны.

Кроме того, 9 тысяч педагогических работников и ответственных за воспитание кураторов (классных руководителей) пройдут профильное обучение и получат навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики.