Экономист составил список самых успешных валют 2021 года

Этот год не принес каких-то особенных сюрпризов на валютный рынок. И можно сказать, что завершается он для рубля относительно спокойно.

Экономист составил список самых успешных валют 2021 года

Специально для "Российской газеты" директор компании Единый Брокер Артем Арзамасцев составил список самых успешных валют в этом году:

– Сознательно не хотел включать в этот обзор какие-то мало популярные и непонятные для многих инвесторов валюты. Например, некоторых стран Персидского залива. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Учитывая около нулевые риски вложений в доллар, можно говорить, что "американец" стал одной из лучших валютных инвестиций 2021 года.

С начала года его индекс (отношение доллара США к корзине из шести иностранных валют) вырос с 90 до 94 пунктов. Таким образом, логично сделать вывод, что доллар США показал себя лучше, чем многие весьма надежные и популярные в мире валюты, в том числе резервные.

Причин для укрепления доллара к другим мировым валютам можно назвать много. Не вижу смысла перечислять тут всю массу аргументов. Доллар и так по факту остается ведущей мировой резервной валютой, а США крупнейшей экономикой мира.

Второе место, после доллара, можно смело отдать китайскому юаню. С начала года его курс укрепился с 6,52 до 6,38 за доллар. Стоит отметить, что это укрепление носит фундаментальный характер, а не является последствием краткосрочных спекулятивных движений.

Одна из главных причин роста юаня – уверенный рост экономики Китая. Стране удалось достаточно быстро преодолеть последствия пандемии и улучшить ряд своих макро экономических показателей, ключевым из которых является стабильный рост ВВП.

Помимо этого, несколько снизился градус политической напряженности между США и Китаем. Несмотря на регулярные и не всегда приятные высказывания политиков США в адрес Китая, активная фаза торговой войны пока затихла.

Еще одна значимая причина роста юаня – рекордный рост иностранных инвестиций в экономику КНР. В первой половине 2021 года объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился в пересчете на юани на 28,7% в годовом исчислении, а в американских долларах – на 33,9%, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на отчет Министерства коммерции КНР.

Не менее благоприятно в этом году сложилась ситуация и для российского рубля. С начала года он смог укрепиться к доллару с 74 до 70 рублей. А в последние дни мы видим, что и отметка 70 рублей не стала каким-то барьером для дальнейшего роста.

И тут тоже можно говорить о фундаментальном характере роста, подкрепленного рядом объективных факторов. Достаточно посмотреть, что стало с ценами на основные статьи российского экспорта, и многое станет ясно. Ценовая конъюнктура явно благоволит российским экспортерам, что положительно сказывается на торговом балансе страны.

Как и в случае с Китаем, можно сказать о некоторой паузе в санкционном давлении на РФ со стороны США. Снижение политических рисков успокаивает рынок.

Еще одним ключевым фактором, подпитывающим укрепление национальной валюты РФ, стал разворот в денежно-кредитной политике. Российский ЦБ с начала года несколько раз повышал ключевую ставку, что является позитивным фактором для роста рубля. Так же нельзя не сказать о сохраняющемся высоком спросе со стороны нерезидентов на российский госдолг (ОФЗ).

Говоря о дальнейших перспективах российской валюты, тут тоже можно найти не мало поводов для оптимизма. Рост цен на энергоносители пока не останавливается, а пятничное решение ЦБ повысить ставку сразу на 75 б.п. открывает для рубля перспективу дальнейшего укрепления относительно американского доллара.

На ближайший месяц наиболее вероятная цель по росту курса рубля – это 68 рублей за доллар. Говорить о более существенном укреплении курса, на мой взгляд, пока рано.