Эксперты дали советы, как сэкономить на квартплате

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно около 10% своего бюджета, сообщает компания “Метриум”. Эксперты рассказали, как снизить эту статью расходов.

Эксперты дали советы, как сэкономить на квартплате

Совет первый: откажитесь от ненужных услуг

Есть коммунальные услуги, которые нельзя не оплачивать – отопление, водопровод, канализация, содержание и ремонт дома. Но есть в квитанциях и такие, за которые можно не платить. Среди них, к примеру, плата за радиоточку – слушать несколько радиостанций (например, "Маяк" или "Радио России") можно, воткнув в специальную розетку радиоприемник.

"В магазинах такие приборы уже давно не продаются, но их можно приобрести у компании, которая распоряжается радиоточками, примерно за 600 рублей", – отмечают в "Метриум".

Поставщики услуги уверяют, что радиоточка незаменима в случае чрезвычайных ситуаций, поскольку приемники могут работать без электричества, однако фактически она в современной жизни не нужна, считают эксперты компании. Многие жители даже не знают, что в квартире "замурована" радиоточка. Между тем, за год за нее набегает плата примерно в 1300 рублей. Чтобы отказаться от этой услуги, нужно подать заявление в центр госуслуг "Мои документы". К нему необходимо приложить квитанцию (отключение радиоточки платное).

Также зачастую не востребована общедомовая телеантенна. Если вы платите за кабельное или спутниковое телевидение или совсем не смотрите телевизор, то она не нужна. Для отключения услуги нужно подать заявление ее поставщику (уточнить, что это за организация и где она находится, можно в управляющей компании).

Часто жители отказываются и от стационарного домашнего телефона, его востребованность упала с появлением мобильной связи. За год можно сэкономить несколько тысяч рублей. Договор можно расторгнуть в офисах телефонной сети.

Совет второй: оформляйте перерасчеты

Если вы отсутствовали в квартире дольше пяти полных дней, можно запросить перерасчет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Обращаться нужно в ту организацию, которая направляет квитанции за коммуналку. Для перерасчета понадобятся заявление и документ, что вы действительно не проживали в квартире в этот период (например, туристический ваучер или путевка, приказ с места работы о направлении в командировку, справка от лечебного учреждения). Но это сработает лишь в том случае, если у вас не установлены приборы индивидуального или общего учета (дополнительно может потребоваться акт, подтверждающий невозможность их установки в вашем доме). Стоимость жилищных услуг, предоставляемых УК, всегда оплачивается полностью. Заново могут рассчитать платеж за электричество, отопление, поставку газа и воды, канализацию и вывоз мусора.

Впрочем, если приборы учета установлены, то плата снизится безо всяких заявлений – вы заплатите за меньший объем воды или электроэнергии по их показаниям.

Кроме того, можно требовать перерасчет за некачественные услуги – например, отключение света, газа, воды, отопления – в случае, если отключение продолжается долее определенных периодов. Так, для электричества допустимо отключение не больше чем на 2 часа, если существуют два независимых источника питания (если один, возможно отсутствие электроснабжения до суток). Все перерывы в подаче отопления в сумме не могут составлять больше 24 часов за месяц. Отключать газ могут только на 4 часа в общей сложности за месяц, а холодную или горячую воду – на 4 часа единовременно (за месяц перерывы не должны быть более 8 часов). Максимальная длительность перерывов при вывозе мусора зависит от среднесуточной температуры на улице, но в любом случае не может превышать 72 часов.

Снизить плату можно и в случае, когда услуги оказываются некачественно: из крана течет мутная или резко пахнущая вода, вместо горячей воды может идти чуть теплая. Если ее температура меньше 40 градусов, вы вправе платить за нее, как за холодную (что выходит значительно дешевле). Правда, факт оказания некачественных услуг сначала нужно доказать с помощью специалистов.

Совет третий: займитесь счетчиками

Счетчики на воду и электроэнергию – уже привычное явление. Однако многие думают, что счетчики устанавливаются навечно, и достаточно только делать их поверку. Между тем у счетчиков есть срок службы, который указан в техническом паспорте. Когда он заканчивается, прибор необходимо заменить, самостоятельно либо обратившись в свою УК. Она же произведет опломбировку. Покупка и установка счетчика воды производится за счет жителя. До тех пор, пока новый счетчик не установят, плата за воду будет начисляться по нормативам.

При выборе электросчетчика лучше остановиться на многотарифном приборе. С ним можно в определенные часы (например, ночью) платить за электричество по сниженным тарифам. Запуск бытовой техники – например, стиральной или посудомоечной машин – можно отложить на более дешевые часы.

Во всех жилых домах, если это технически возможно, должны стоять также общедомовые счетчики тепла. Если в дополнение к такому счетчику на радиаторы в квартире поставить регуляторы, то зимой вы можно устанавливать в квартире комфортную температуру, не открывая форточки и экономя тепло. Не закрывайте радиаторы экранами, мебелью и плотными шторами, чтобы тепло беспрепятственно распространялось в помещении.

Совет четвертый: не пренебрегайте мелочами

Замените лампы накаливания в квартире на энергосберегающие: светят они так же ярко, но потребляют в несколько раз меньше электричества. Так, энергосберегающая лампа в 20 ватт светит, как обычная в 100 ватт. Это потребует вложений (такие лампы дороже обычных), но специалисты утверждают, что, заменив все лампочки в доме, можно сократить затраты на электричество примерно в четыре раза.

Почините протекающие краны – из-за них вы больше тратите не только на воду, но и на водоотведение. Даже при небольшой неисправности из бачка унитаза может за месяц незаметно вытечь около трех кубометров воды. Столько же – из капающего крана.

При покупке бытовой техники проверьте, чтобы класс ее энергоэффективности был не ниже А – так вы сможете сэкономить на электроэнергии и расходе воды. Техника класса С, к слову, в среднем использует на 40% больше энергии.

Задумайтесь о приобретении посудомоечной машины. Она тратит в 2-3 раза меньше воды, чем при ручном мытье посуды под краном. Пользуйтесь посудомойкой после 23 часов, если у вас многотарифный счетчик.

Можно сократить расходы, даже просто занимаясь домашними делами. Вот несколько простых, но очень действенных советов. Не кипятите полный чайник. Этот прибор потребляет много энергии – наливайте воды столько, сколько вам нужно именно сейчас. Доставайте продукты из морозилки заранее – и вам не придется лишний раз пользоваться микроволновкой. Выбирайте быстро нагревающуюся посуду – сбережете и время, и электричество. Выключайте электроплиту за 5 минут до окончания готовки – блюдо дойдет, пока она будет остывать, и точно не подгорит. Регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос – так вы заодно продлите технике жизнь.