Эльвира Набиуллина рассказала о защите экономики и доходов граждан

Российская экономика трансформируется и подстраивается к новой реальности – это неизбежно вызовет снижение ВВП. Банк России в связи с этим будет проводить политику по защите экономики, финансов и доходов граждан. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в обращении в годовом отчете ЦБ, который регулятор направил в Госдуму.

Эльвира Набиуллина рассказала о защите экономики и доходов граждан

Отчет ЦБ показывает, в каком состоянии финансовая система подошла к рубежу, за которым начинаются существенные структурные изменения в экономике и на самих финансовых рынках, отметила Набиуллина. Так, к 2022 году прибыль, капитал, качество кредитного портфеля – все показатели обеспечивали высокую степень устойчивости и запас прочности. Сильной стороной, дополнительно поддержавшей бесперебойную работу финансовой системы в свете последующих событий, была развитая национальная биржевая и платежная инфраструктура.

С 2014 года ЦБ последовательно наращивал и диверсифицировал золотовалютные резервы, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай финансового кризиса, когда высока потребность в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. "И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях", – подчеркнула Набиуллина. Как следует из отчета, по состоянию на 1 января 2022 года золото в хранилищах ЦБ и активы в юанях составляли чуть менее 40% международных резервов.

По словам главы Банка России, в 2022 году ЦБ будет проводить политику по защите экономики и финансовой системы, доходов и сбережений граждан от жестких санкций, применять все необходимые инструменты для минимизации рисков для финансовой и ценовой стабильности. "Сложный процесс подстройки к новым условиям неизбежно вызовет снижение ВВП, но российская экономика сможет вернуться на траекторию роста, развивать производство, создавать новые рабочие места, наращивать внутренние инвестиции. Финансовая стабильность и предсказуемая снижающаяся инфляция – ключевые условия для этого, и Банк России сделает все необходимое, чтобы их обеспечить", – заявила Набиуллина.

В золоте и юанях Банк России хранил около 40% международных резервов

По словам главы ЦБ, сейчас, когда денежно-кредитная политика должна не только обеспечивать ценовую стабильность, но и поддерживать структурную перестройку экономики, в течение некоторого времени инфляция будет выше цели. Цель ЦБ по инфляции – 4%, регулятор планировал вернуть ее к этому уровню в 2022 году, но теперь срок сместился на 2024 год. В 2021 году инфляция составила 8,4%, в марте 2022 года годовая инфляция (к марту 2021 года) ускорилась, по оценке Росстата, до 16,7%. Инфляция неизбежно будет выше цели, чтобы произошло изменение относительных цен, предприятия смогли найти новую бизнес-модель, с новыми поставщиками и рынками сбыта.