В России запустят производство нового лекарства от коронавируса

В России запустят производство нового отечественного препарата от коронавируса “МИР-19”, на которое правительство выделило почти 400 млн рублей. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В России запустят производство нового лекарства от коронавируса

Деньги направлены разработчику – Институту иммунологии при Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). На них будет закуплено оборудование, уточнила руководитель ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, в дальнейшем на нем можно будет выпускать не только "МИР-19", но и другие лекарства с похожей схемой производства. Например, доклинические исследования уже успешно прошли разработанные в Институте иммунологии препараты против гепатита С, аллергического ринита и бронхиальной астмы.

"МИР-19" уже включен минздравом в перечень лекарств, предназначенных для лечения COVID-19. Препарат зарегистрирован в декабре прошлого года, а в феврале 2022 года выдано разрешение на проведение его пострегистрационных клинических исследований.

Препарат "МИР-19" будет эффективно работать против разных штаммов коронавируса, отмечают его разработчики 

В ФМБА отмечают, что в основе лекарства совершенно новая молекула, благодаря которой оно эффективно против разных штаммов COVID-19. Препарат воздействует на те участки генома вируса, которые практически не мутируют. Он может предотвращать тяжелые формы заболевания, предупреждать цитокиновый шторм – избыточные реакции иммунной системы при среднетяжелом течении заболевания, "МИР-19" также можно использовать для профилактики заражения после контакта с заболевшим.

Подтверждена его хорошая переносимость и безопасность, выпускаться препарат будет в виде спрея для горла и носа.