Кабмин запускает специальную программу поддержки фармпредприятий и аптек

Правительство продолжает принимать решения, чтобы обеспечить стабильное снабжение лекарствами.

Кабмин запускает специальную программу поддержки фармпредприятий и аптек

"Из-за внешнего давления на нашу страну и нарушения логистических цепочек могут возникнуть объективные трудности с поставками", – признал премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Принимаются меры, чтобы нужные препараты были доступны людям. Прежде всего помощь оказывается компаниям, способным обеспечить собственное производство. Правительство запускает специальную программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов такой продукции и аптечных сетей. "Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1 процент, а банкам будет компенсироваться до 2 процентов", – рассказал Мишустин.

Механизм независимых гарантий позволяет защитить участников сделок. Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства от банка, пояснил премьер. За счет такого инструмента компании и аптеки смогут минимизировать свои риски.