Как влияние геополитических факторов скажется на курсе рубля к марту

За последние две недели на фоне развязанной Западом информационной “войны” против России, геополитический фактор стал основным, оказывающим влияние на курсы валют.

Как влияние геополитических факторов скажется на курсе рубля к марту

Специально для "Российской газеты" доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук оценил ситуацию и дал прогноз по движению курса рубля до конца февраля:

– Высказывания представителей администрации США о начале интервенции обвалили 14 февраля курс российской валюты до рекордных значений – 78,29 за доллар и 88,25 за евро. Но уже на следующий день реакция биржевого курса рубля была иной. Он укрепился до 75,27 за доллар и 85,97 за единицу европейской валюты.

Поддержку курса рубля оказывает дорогая нефть марки Urals (97,59 доллара за баррель) и начало налогового периода для российских экспортеров. Эти факторы, вместе с повышением 11 февраля Банком России ключевой ставки до 9,5 % годовых, значительной величиной золотовалютных резервов в размере 634,9 млрд долларов, положительным сальдо внешнеторгового баланса обеспечивают устойчивость российской валюты.

Какой курс рубля ждать до конца февраля и в начале марта

Обострения геополитического фактора снизилось, однако это не означает его исключения из списка негативных событий для рубля. До конца февраля и в начале марта нельзя исключить очередного витка.

А значит, и новых разговоров о санкциях. Это опустит курс российской валюты до 85-90 за доллар и до 100 рублей за евро.

При затихании геополитики негативным фактором для курса рубля остается анонсированное ФРС в марте увеличения ключевой ставки. Начало этого процесса будет усиливать доллар, ослаблять курсы валют развивающихся стран, в том числе и рубля.

В целом же, при благоприятном сценарии преодоления геополитического кризиса в конце февраля – первой половине марта мы ожидаем курс рубля в диапазоне 75-76 за доллар и 85-86,5 рубля и за евро.