Машино-места могут стать просторнее

Росреестр предлагает отказаться от определения максимально допустимого размера машино-места. Проект приказа предусматривает минимально допустимый размер подобных объектов – 5,3 на 2,5 метра.

Машино-места могут стать просторнее

Сейчас действуют такие же минимальные размеры, но есть еще и максимально допустимый размер – 6,2 на 3,6 метра. Однако в апреле был принят закон, которым было исключено понятие максимального размера машино-места. Это было сделано из-за многочисленных обращений строительных организаций, а также многообразия транспортных средств, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты (это может быть, в частности, сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для инвалидов и т.д.), говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В Едином госреестре недвижимости сведения о машино-месте указываются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания.

Размеры машино-мест должны соблюдаться застройщиками при проектировании и строительстве зданий, их должен учитывать кадастровый инженер, который готовит документацию для постановки объекта на кадастровый учет. Несоблюдение требований может быть основанием для приостановления учетно-регистрационных действий, пояснили в пресс-службе Росреестра.

При этом следует отличать машино-места от парковок. "Машино-место" – это часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной конструкцией, а "парковка (парковочное место)" – это специально обозначенное и при необходимости оборудованное место, являющееся частью дороги или примыкающее к проезжей части либо тротуару. Проект приказа Росреестра касается исключительно машино-мест. При этом они могут быть расположены как в многоэтажных подземных парковках, так и в зданиях, в том числе в многоквартирных домах.

Поправки в законодательство вступают в силу с 28 октября. Приказ Росреестра, как предполагается, тоже вступит в силу с этой даты либо позже, после признания утратившим силу приказа минэкономразвития.

Кстати, вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что необходимо также пересмотреть нормативы по обеспечению новостроек парковками. В прошлом году право регулировать размеры парковок отдали регионам, однако пока никто им не воспользовался.

Росреестр предлагает установить минимально допустимый размер машино-мест в 5,3 на 2,5 метра

На одно парковочное место необходимо в среднем 35 квадратных метров, что больше некоторых квартир, отметил вице-премьер. Это отражается на себестоимости жилья. Кроме того, уменьшение числа парковок разгрузит дороги, вместо стимулирования автомобилизации населения необходимо развивать общественный транспорт.