Михаил Эскиндаров: Экономическая система РФ стала носить инновационный характер

Мои коллеги и я, много лет занимающиеся проблемами мировой экономики, не ожидали, что экономическая война, объявленная коллективным Западом, будет столь ожесточенной, затронет фактически все отрасли экономики. Давление на российскую экономику все нарастает и носит уже глобальный характер. А меры, разрабатываемые правительством и ЦБ, способны обеспечивать экономическую устойчивость, и российская экономическая система, длительное время находящаяся в условиях политики санкций, стала носить инновационный характер. Это и программа импортозамещения, и меры поддержки предпринимательской активности, и создание социальных лифтов для продвижения идей. Я неоднократно, в том числе и на страницах "РГ", критиковал денежно-кредитную политику Центрального банка, но как правительство и ЦБ в острейшей ситуации сумели погасить панику населения и рынка, подняв, неожиданно для всех, ключевую ставку до 20%, не может не вызвать восхищения. Если бы не эта и другие меры, мы сегодня наблюдали бы ажиотажное снятие денег со счетов в банках, возможное разорение некоторых финансовых институтов. И то, что ЦБ снизил ставку до 17% – вполне разумное решение, которое будет, очень надеюсь, повторяться.

Премьер-министр Михаил Мишустин в своем отчете перед депутатами Госдумы совершенно справедливо отметил, что финансовая система устояла и что правительство совместными усилиями с Центробанком смогли не допустить ее коллапса, сохранить доверие граждан к ней. Несмотря на санкции и уход с российского рынка крупнейших платежных систем, внутри страны платежи идут без перебоев, стабилизируется фондовый рынок и курс рубля. Вряд ли какая-либо другая страна или другое государство могло бы с этим справиться.

Не вызывает удивления, что благодаря слаженной работе команды правительства ключевые экономические показатели уже вышли на допандемийный уровень: на 4,7% увеличился объем ВВП, до 4,3% упал уровень безработицы, что является историческим минимумом для современной России, а реальные доходы граждан выросли на 3,4%.

Несмотря на то, что более 29 тысяч компаний из недружественных стран ушли или сообщили об уходе, наша промышленность показывает хорошие результаты. При этом, правительство готово увеличивать финансирование системообразующих предприятий. Предполагается льготное кредитование предприятий под 11% и на общую сумму в 40 млрд рублей. И эта сумма, по решению президента может увеличиться в три раза. Правительство готово выделить триллион рублей под эти цели. Получит поддержку Фонд развития промышленности. Для машиностроительной отрасли уже выделены 6,8 млрд рублей из бюджета , им отсрочен аванс по налогу за прибыль.

Особое внимание будет уделено таким отраслям, как судостроение и авиастроение. Завершается строительство новейшего атомного ледокола, строятся еще три. По завершении строительства эти ледоколы должны обеспечить бесперебойную проходку по северному морскому пути. Боле сложная ситуация с авиастроением. Мне представляется, что политика, проводимая экономическими властями в последние 30 лет, нанесла огромный ущерб не только отрасли, но и развитию страны в целом. Россия, как никакая страна в мире нуждается в развитой авиации и авиационной инфраструктуре.

Предпринимаемые правительством меры нужные, но недостаточные для того, чтобы решить все проблемы. Чего не скажешь о сельскохозяйственном производстве.

"Наша страна полностью обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом. Достаточно высокий уровень – свыше 80% – по картофелю, молоку и овощам", – заявил премьер. На дальнейшее развитие сельского хозяйства выделено более 340 млрд рублей. Эффективное использование этих средств позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, или приблизиться к этому.

Строительная отрасль развивается стабильно, как и сельскохозяйственная. Несмотря на сложности, до 2024 года более 45 млрд рублей будет направлено на программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А за отчетный период более 4 млн семей улучшили жилищные условия, введено в эксплуатацию почти 93 млн кв. м.

Будут выделены существенные средства на дорожное строительство, в первую очередь, на развитие автомобильных дорог к тем 425 млрд рублей, выделенным в прошлом году. Не останавливается строительство двух магистралей: Москва – Казань и Москва – Екатеринбург с дальнейшим продолжением до границ с Китаем.

Перед правительством и региональными властями стоят серьезные задачи по сохранению предприятий, рабочих мест, зарплат сотрудникам. Правительством сформировано несколько программ льготного кредитования. Для поддержки занятости будет организовано временное трудоустройство сотрудников, которые оказались под угрозой потери работы и на эти меры поддержки в текущем году будет выделен 51 млрд рублей. Важнейшей проблемой правительства и региональных властей является сохранение уровня жизни и помощь уязвимым категориям населения. Для этих целей создаются временные рабочие места, расширяются возможности для переобучения. До 10 млрд рублей увеличено финансирование специальной программы содействия молодежной занятости на 2022 год, социальными контрактами теперь могут воспользоваться люди, потерявшие работу после 1 марта 2022 года. Эти меры должны способствовать снижению темпов роста безработицы, хотя полностью решить эту задачу будет сложно.

Правительство окажет поддержку семьям, попавшим в трудное финансовое положение. Начиная с мая выплаты получат родители пяти миллионов детей. Кроме того, по поручению президента будут проиндексированы другие выплаты, увеличены МРОТ и прожиточный минимум, продолжена программа льготной ипотеки.

Резервы для поддержания важнейших отраслей экономики у государства есть и они будут использоваться. Председатель правительства дипломатично промолчал, почему Центральный банк России не предусмотрел возможность замораживания наших активов за рубежом, почему, несмотря на неоднократные предупреждения президента, бизнесмены не торопились возвращать в Россию свои средства. Замороженные более 340 млрд долларов могли бы существенно облегчить решение экономических и социальных проблем в стране, укрепить обороноспособность. Хотелось бы также услышать, какие конкретные меры предлагает правительство по отношению к собственности покинувших страну предприятий, как идет поиск новых экономических партнёров.

Из отчета ясно видно, что у правительства есть четкий антикризисный план и решимость на выполнение этого плана. Стране повезло, что в это тяжелое время, у нас есть команда, способная обеспечить стабильное развитие.