Мишустин призвал ФАС быстро реагировать на изменение цен продуктов

В фокусе постоянного контроля Федеральной антимонопольной службы должны находиться все чувствительные для людей и бизнеса сферы, подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочей встречи с главой ведомства Максимом Шаскольским. Прежде всего, обратил внимание председатель правительства, это вопросы, связанные с ценами на продовольствие, особенно в период их сезонных колебаний.

"Важно максимально быстро реагировать на изменение ценовой ситуации и, конечно, продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания, делать это системно", – заявил Мишустин.

Переговоры ФАС с торговыми сетями снизили наценки на товары на 9% Текст: Владимир Кузьмин

По результатам проверок торговых сетей и цен на продовольствие Федеральная антимонопольная служба возбудила восемь антимонопольных дел и вынесла 35 предупреждений для прекращения нарушений, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский премьер-министру Михаилу Мишустину.

ФАС вместе с Минпромторгом вела переговоры с федеральными торговыми сетями, и с августа 2021 года по настоящее время удалось снизить наценки на товары на девять процентов – с 22 до 13 процентов. Им же ведомство предложило самостоятельно ограничить наценки.

“Крупнейшие торговые сети – “Магнит”, “Перекресток”, “Пятерочка” – сами заявили о возможности установить наценки на социально значимые продовольственные товары на уровне десяти процентов, – рассказал Шаскольский. – Кроме того, и региональные сети заявили о том, что собираются такую работу провести”.