Растут продажи безалкогольного пива

Продажи безалкогольного пива в России продолжают расти двузначными темпами. Этому способствуют взрывной рост онлайн-торговли (где продажи алкоголя запрещены), стремление россиян к ЗОЖ и все большее разнообразие вкусов.

Растут продажи безалкогольного пива

По итогам 2021 года производство безалкогольного пива в России вырастет на 11-13%: до 17,1-17,4 млн декалитров, подсчитали для "РГ" в Ассоциации производителей пива (АПП). Это единственный сегмент пивного рынка, который растет двузначными темпами. Так, за девять месяцев года продажи пива крепких сортов выросли на 6%, средней крепости – на 2%, а продажи слабоалкогольного упали на 7%.

Среди причин популярности безалкогольного пива в АПП называют взрывной рост онлайн-торговли в период пандемии. Также росту продаж безалкогольного пива способствуют тренд на здоровый образ жизни и разнообразие вкусов. Производятся не только классические лагеры, но и многочисленные сорта нефильтрованного пива. Пока доля безалкогольного пива на рынке алкоголя России небольшая – 2,4%, тогда как в Швеции – 13%, в Испании – около 10%, в Германии – 7%. За пять лет она выросла в нашей стране в два раза. За следующие пять лет сегмент имеет все предпосылки достигнуть показателя 4%, считают в АПП.