Россия решила выйти из соглашения о пенсиях в СНГ

Выход из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ с 1 марта 2023 года никак не отразится на получателях пенсий, пояснили “Российской газете” в Минтруде. "С подавляющим большинством стран-участниц уже есть свежие договоренности – двусторонние или многосторонние соглашения", – подчеркнули в ведомстве. Такое планируется заключение планового соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками. "Все уже назначенные пенсии сохраняются", – добавили в Минтруде.

Ранее о пересмотре соглашения о пенсионных гарантиях сообщило издание РБК. В частности, отмечается, что с момента создания этого соглашения прошло 30 лет. И страны – участницы соглашения уже совершили переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Поэтому старое соглашение просто устарело.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году. Его подписали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Суть соглашения: пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.

Но сегодня в России проживает множество мигрантов, которые выходят на пенсию. Их права на получение пенсии на территории России необходимо конкретизировать.

До этого Россия уже заключила новое многостороннее соглашение со сторонами ЕАЭС, по которому рабочий стаж, приобретенный на территории разных государств-членов союза, будет суммироваться и каждая из стран будет выплачивать только свою часть пенсии.