Сенатор: СНИЛС и ИНН могут стать идентификаторами кредитной истории

При доработке законопроекта о механизме формирования кредитной истории может быть рассмотрена инициатива о СНИЛС и ИНН как дополнительных идентификаторах кредитной истории. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

Сенатор: СНИЛС и ИНН могут стать идентификаторами кредитной истории

Накануне Национальный совет финансового рынка направил в Банк России письмо с предложением внести в число идентификаторов кредитной истории СНИЛС и ИНН. Согласно положениям ЦБ, поиск информации о гражданине РФ проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим, но в соответствии с правительственным постановлением, однако с 16 июля можно не вписывать данные предыдущих паспортов в действующий.

"Предложение Национального совета финансового рынка по внесению СНИЛС и ИНН в качестве дополнительных идентификаторов кредитной истории заслуживает внимания и может быть рассмотрено со всеми заинтересованными ведомствами в том числе при подготовке законопроекта по Бюро кредитных историй ко второму чтению", – цитирует Журавлева пресс-служба Совфеда.

Журавлев также напомнил, что сенаторы не первый год работают над совершенствованием деятельности Бюро кредитных историй. А законопроект, который внесен в конце весенней сессии, в деталях дорабатывает нюансы, связанные с его повседневной работой. В том числе, в нем указаны изменения по совершенствованию механизма формирования кредитной истории.

В среду в Центробанке сообщили, что письмо НСФР находится на рассмотрении регулятора. Там отметили, что в большинстве случаев сведения об ИНН и СНИЛС предоставляются клиентами с их слов или переносятся из заполненной клиентом заявки без подтверждения оригиналами документов. Впоследствии кредитор данную информацию зачастую не проверяет. Такая ситуация в некоторых случаях приводит к предоставлению в БКИ некорректных ИНН и СНИЛС.