Юрист объяснила, в каких случаях за долги могут отобрать квартиру

Наложить арест на квартиру могут при наличии долга, превышающего три тысячи рублей, рассказала юрист Ольга Благовещенская.

Юрист объяснила, в каких случаях за долги могут отобрать квартиру

Она отметила, что арест квартиры – весьма крайняя мера, которая применяется в случае, если другие способы взыскания долга невозможны. То есть, у должника нет достаточного дохода, автомобиля, банковского вклада и так далее.

Арест не предполагает выселение жильцов, а только запрет на регистрационные действия. Должник и члены его семьи могут остаться в арестованной квартире, но не смогут переоформить ее на другого человека. Арест длится до тех пор, пока долг не будет погашен, или же пока не истечет установленный судом срок, после которого квартиру могут выставить на торги. Но такой сценарий касается только больших долгов.

"Арест может быть наложен даже при незначительной сумме долга, начинающейся от 3 тысяч рублей. А вот реализация имущества с торгов возможна лишь при долге, соразмерном рыночной стоимости самой квартиры", – уточнила Благовещенская в беседе с РИА Новости.

Ранее микрофинансовые организации описали своих типичных клиентов. Чаще всего за займами обращаются мужчины моложе 35 лет со средним доходом до 50 тысяч рублей в месяц.