В ПФР напомнили о новых правилах назначения досрочной пенсии

С 18 марта 2021 года в России действуют новые правила назначения досрочной пенсии для ряда россиян. Так, изменения касаются врачей, педагогов, пожарных, летчиков и представителей некоторых других профессий, работающих на особо тяжелых и опасных рабочих местах, напомнили в отделении ПФР по Курской области.

В ПФР напомнили о новых правилах назначения досрочной пенсии

Теперь в трудовом стаже этих категорий работников учитываются периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования, в том числе курсы повышения квалификации.

"Главное условие, чтобы на это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли взносы на обязательное пенсионное страхование", – отметили в Пенсионном фонде.

Ранее в стаж работы, который дает право на досрочную пенсию, включались только те периоды, когда работа выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. "Иными словами, речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте", – пояснили в ПФР.

При этом врачи и учителя постоянно должны проходить курсы повышения квалификации, без которых они не смогут оказывать услуги по все возрастающим стандартам. То же самое касается летчиков, машинистов и других профессий, которым нужно осваивать новую технику.