В России появится первый спасательный дрон с искусственным интеллектом

Первый спасательный дрон с искусственным интеллектом создадут в России. Устройство сможет обнаружить утопающего или найти нефтяной разлив. Российские инженеры разрабатывают дрон на основе беспилотника Seadrone. Электрическая версия этого устройства уже прошла успешные испытания. Именно на ее основе будет создан гибридный "умный" БПЛА с дальностью полета до 50 км, сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы.

"Беспилотник Seadrone был создан в рамках проекта НТИ "Аэронет" для поисково-спасательных операций на воде и суше при сложных климатических условиях, – пояснили в пресс-службе Платформы НТИ. – Разработчики уже проверили его в ходе испытаний на Карском море в Артике и в условиях повышенных температур – полетов в пустыне, на побережье и над морем – в OAЭ. Seadrone ME полностью справился с поставленными задачами, выполнив поисково-спасательные операции и выдержав работу в различных климатических условиях (температура от -25 до +55). Это говорит о том, что аппарат полностью готов к оснащению дополнительными полезными нагрузками, в том числе искусственным интеллектом".

Как сообщил директор по маркетингу и развитию компании-разработчика "Съемка с воздуха" Игорь Алексеев, ИИ при поисково-спасательных работах будет работать в связке с оператором.

"Дрон обнаруживает тонущего человека и сигнализирует об этом, оператор, в зависимости от ситуации, дает команду (например, подлететь к объекту ближе, включить громкоговорители, спуск лебедки), – сказал Игорь Алексеев. – Если говорить об экологии, то дрон, оснащенный ИИ, направленным на поиск нефтяных разливов, разливов топлива и так далее, поможет значительно упростить поисковые исследовательские операции. Сейчас, чтобы взять пробы, нужно собрать большую команду, оснастить ее спецоборудованием, транспортом. Дрон же сможет сам найти разлив, сфотографировать, взять пробы и оперативно вернуться".

Сегодня спасательный дрон без ИИ уже умеет искать тонущих людей, но для этого к их одежде должен быть прикреплен датчик. Эту разработку создавали для Арктики, где, в условиях плохой видимости, спасательная лодка не может найти человека даже с маячком.

Модернизация дрона затронет также время в полете – оно увеличится с 30 минут до 3 часов. Это позволит в том числе проводить полноценный мониторинг береговой линии, анализировать морское пространство, брать пробы воды и маркировать айсберги. На доработку БПЛА компания намерена привлечь 26 млн рублей, в том числе 13 млн – на систему ИИ. Проект стартует в начале следующего года.