В России снова вырос спрос на внутренний туризм

Онлайн-спрос на авиабилеты в период с 4 по 24 апреля по сравнению с 14 марта – 3 апреля вырос почти в два раза, онлайн-оборот увеличился на 98%, говорится в исследовании CloudPayments. Спрос на железнодорожные билеты вырос на 51%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – на 12%.

В России снова вырос спрос на внутренний туризм

"По нашим прогнозам, в этот высокий курортный сезон – с мая по сентябрь – в стране отдохнет более 31 млн туристов. Это если брать только классифицированные средства размещения. И это плюс 20% к показателям прошлого года. То есть мы видим очень хороший спрос и рост туристического потока", – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она отметила, что рост цен на отдых в большинстве регионов России находится в пределах сезонных колебаний и не превышает уровень инфляции.

На внутренний туризм сейчас приходится более 80% поездок, такого никогда не было. Цены по сравнению с прошлым годом в среднем выше на 15%, рассказывает "РГ" Игорь Блинов, директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru. В среднем дальняя поездка на семью в эти майские праздники обходится в пределах 100 тысяч рублей. По его словам, прежде всего бронируются поездки в Москву и Санкт-Петербург, федеральные центры, Ставропольский и Краснодарский край. Все больше туристов едут в Дагестан, на Северный Кавказ, но это пока не массовое направление. "В Подмосковье уже практически не осталось мест в оздоровительных центрах и санаториях. В Ставрополье – Минводы, Пятигорск – то же самое", – говорит он.

Согласно исследованию аналитиков "Ассоциации туроператоров России" (АТОР), на майские праздники Кавминводы по объемам продаж стали вторым направлением в стране после Краснодарского края. "По агрегированным оценкам туроператоров "Интурист", "Веди Групп", Coral Travel, "Русский Экспресс", Fun&Sun, спрос на отдых и оздоровление в курортных городах Кавминвод вырос в сезоне-2022 в сравнении с 2021 годом от 15% до 30%", – говорится в нем.

Коэффициент "подвижности населения" сохраняется достаточно высоким, рассказывает Блинов. Поменялись приоритеты, даже те люди, которые имеют возможность поехать за границу, переориентировались на внутренний рынок.

На внутренний туризм сейчас приходится 80% путешествий. В среднем дальняя поездка по России на семью обходится в 100 тысяч рублей 

На юг и юго-запад сейчас больше едут наземным транспортом: поездами, автомобилями, маршрутными автобусами. Поездка на автобусе по цене сопоставима с поездом, а по времени бывает даже и быстрее. В направлении черноморских курортов в период майских праздников запущено 130 дополнительных поездов на 140 тысяч мест, отметила Догузова.