Что будет с рублем и нефтью на следующей неделе

Что будет с рублем и нефтью на следующей неделе

РубльАндрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции":

– Говорить сегодня об относительно точных прогнозах курса рубля весьма сложно. Однако мы полагаем, что на предстоящей неделе станет более ясной картина с поступлением валютной выручки экспортеров.

Европейские потребители начнут более четко представлять логику оплаты российских энергоносителей и другого сырья. Соответственно, ожидается увеличение продаж валюты, что должно стабилизировать рынок, а также создать вероятности для укрепления российской валюты. В условиях снижения импорта этих объемов должно хватить для успокоения рынка.

По сути, на этой неделе мы наблюдали то, что в течение дня рубль слабел, но к вечеру отыгрывал большую часть потерь. При увеличении предложения курс в течение дня должен стать более ровным. Вероятно, что ослабление не должно быть более 115 рублей за американскую денежную единицу, а в случае укрепления рубль способен вернуться к значением около 100 за доллар.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

– Поведение нефтяных котировок продолжает определяться рисками, которые обусловлены напряженной геополитикой. Опасения сокращения поставок энергоносителей из России подталкивают цены к росту, при этом администрация США только подогревает эту динамику. Новостей о продвижении переговоров с Ираном пока не поступает, что также накаляет обстановку. Меры отдельных стран по распечатыванию стратегических резервов приводят не к снижению цен на нефть, а скорее к замедлению их роста.

Таким образом, в настоящий момент набор основных факторов свидетельствует о сохранении котировок нефти в диапазоне 110-120 долларов за баррель в ближайшие несколько дней.