Госдума проработает механизмы ограничения роста цен

Госдума совместно с правительством будет вырабатывать механизмы по ограничению роста цен на товары на внутреннем рынке. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по информполитике, замсекретаря генсовета “Единой России” Александр Хинштейн.

Госдума проработает механизмы ограничения роста цен

По его словам, рассматривается возможность введения ценовых коридоров, чтобы не допустить необоснованного роста стоимости товаров.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо принять самые решительные меры для того, чтобы обуздать необоснованный рост цен.

Он напомнил, что весной 2020 года Госдума уже принимала инициативы, ограничившие подорожание лекарств и медикаментов. Хинштейн не исключил, что придется идти по этому же пути для того, чтобы "граждане не были заложниками в руках алчных предпринимателей".

Замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев уточнил, что депутаты, в первую очередь, намерены бороться с ростом цен на продукты питания, питьевую воду, детские товары, строительные материалы и лекарства. "Мы зачастую видим, что с этими товарами происходит рост цен, который абсолютно не обоснован", – заявил он.

10 марта на пленарном заседании парламентарии, как предполагается, заслушают доклад главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского по вопросу регулирования цен на товары. Для обсуждения той же темы депутаты пригласили и министра экономического развития Максима Решетникова.

Между тем

Вице-спикер ГД Сергей Неверов в своем Telegram-канале посоветовал не закупаться впрок, отстаивая в очередях за ненужными товарами перед закрытием того или иного магазина из-за санкций. По его словам, иностранные компании уходят с российского рынка не всерьез, и к тому же у них есть отечественные аналогии.

Парламентарий привел в пример мебель. Кроме того, у российских дизайнеров и фабрик появилось куда более качественной одежды в том же ценовом сегменте, что якобы уходит с рынка.

"И разве не отшивались все уходящие с рынка у наших китайских партнеров?" – спросил Неверов.

Он выразил уверенность, что уходящие компании вернутся.