В Пенсионном фонде рассказали, как получить пенсионные накопления

За выплатой пенсионных накоплений можно обратиться раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости, напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области. Так, женщины могут обращаться за выплатой пенсионных накоплений в 55 лет, а мужчины – в 60 лет.

При этом нужно помнить, что пенсионные накопления есть не у всех россиян. Они сформированы у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (за счет страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 по 2013 годы); у граждан 1966 года рождения и старше (только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или же за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию); у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений нужно обращаться в ту организацию, где они формировались: в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд (если гражданин передал ему в управление накопления).

Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfr.gov.ru.

Существуют четыре вида выплат пенсионных накоплений. Это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.

Ранее "РГ" рассказала о том, как рассчитать единовременную выплату. Ее размер может составлять несколько сотен тысяч рублей.