Правкомиссия одобрила проект по национализации имущества ушедших из РФ западных компаний

Правительственная комиссия одобрила проект по национализации имущества активов ушедших из России компаний. Об этом сообщили в “Единой России”. Напомним, что ранее с такой инициативой выступил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Как отметили в ЕР, второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций предусматривает первый шаг к национализации имущества зарубежных организаций, которые уходят с российского рынка. "Вы знаете, что сейчас происходит – многие иностранные компании прекращают работу, закрывают свои предприятия, магазины и т.д. По сути законопроект направлен на то, чтобы эти организации продолжали свою работу", – сказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на оперативном совещании "Единой России" по обсуждению мер поддержки социально-экономической стабильности.

Он добавил, что законопроект нацелен на предупреждение банкротства, сохранение бизнеса и рабочих мест в отношении организаций, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств.

Так, члены совета директоров компании или Федеральная налоговая служба сможет обратиться в Арбитражный суд о назначении внешней администрации. Инициировать такое обращение могут и как власти, так и прокуроры субъектов. Жуков пояснил, что с даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнения работников, расторжения договоров, распоряжения акциями в уставном капитале. Кроме того, предусматривается применение альтернативного механизма, который допускает для собственника отказ от назначаемой на 6 месяцев внешней администрации в случае, если собственник примет решение о возобновлении деятельности или продажи доли с обязательством покупателя сохранить бизнес.

В свою очередь замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев заявил, что партия должна настоять на предложении Андрея Турчака о национализации предприятий, которые прекратили свою работу в условиях санкций.

"Там работают наши люди, которые владеют всеми технологиями. Сырье, как правило, производится в РФ. Есть все юридические предпосылки. В российском и международном праве есть понятие – предотвращение большего вреда меньшим", – считает он. Исаев заявил, что партия должна обратиться к правительству с просьбой предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных условиях, игнорируя патентные права для этих организаций.