Силуанов назвал причины высокой инфляции в западных странах

Разгон инфляции в западных странах является результатом безответственных действий их властей. Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов в ходе пленарного заседания Международного валютно-финансового комитета, сообщает пресс-служба ведомства.

Силуанов назвал причины высокой инфляции в западных странах

По словам министра, масштабы инфляции в контексте последних десятилетий – беспрецедентны, а санкции в отношении России лишь усугубляют ситуацию.

"Это результат безответственных действий финансовых властей западных стран, от которых страдает весь мир и, прежде всего, наиболее уязвимые страны с невысоким уровнем дохода", – заявил Антон Силуанов.

Также глава Минфина обратил внимание на ускоренный энергопереход стран Запада. По его мнению, это только обостряет проблемы бедности, продовольственной безопасности и доступности энергии.

Как следует из сообщения Минфина, инфляция в развитых странах в этом году ожидается на уровне 5,7%, а в развивающихся – 8,6%.

Накануне Антон Силуанов призвал мировое финансовое сообщество снять барьеры в международной торговле. По мнению министра, это необходимо для блага всех государств.