В России запущен сервис “Биржа импортозамещения”

В России запущен новый сервис “Биржа импортозамещения”. Причиной стало значительное повышение спроса на отечественную промышленную продукцию, сообщили в Минпромторге.

В России запущен сервис "Биржа импортозамещения"

"С помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, а также запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников", – пояснил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

Сервис реализован на Электронной торговой площадке Газпромбанка на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП), которая сейчас насчитывает более 14 тысяч пользователей – промышленных предприятий. Основными преимуществами являются наличие широкой базы поставщиков, функция автоматической рассылки приглашений к торгам, а также возможность проверки поставщиков и продукции на соответствие требованиям заказчика.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, "Биржа импортозамещения" обеспечит прямое взаимодействие между производителями и заказчиками, а также снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия.

"В России достаточно производителей комплектующих, которые раньше не выдерживали конкуренции с иностранными поставщиками. Они готовы снабжать рынок своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок", – пояснил чиновник, отметив, что в будущем в базу включат и иностранных поставщиков, готовых продолжать или начать сотрудничество с Россией.